zig and zag
17 February
Когда зарубежник рассказывал про эпоху Просвещения, он говорил про различные литературные направления в его рамках. Одним из них был сентиментализм, который возник в поздний период этой эпохи. Его логичным последователем стал предромантизм, который был выражением кризиса Просвещения. Как сказал препод, люди поняли, что одним умом, отключая чувства, особых результатов не добьёшься.

В общем, человечество всё время скачет от одной крайности к другой и никак не хочет искать середину. Но я снова отхожу от темы.

Это напомнило мне последний сезон "Грани". Суть такова (внимание сериальным задротам, которые могли бы случайно наткнуться на этот пост: сейчас будут спойлеры):

Люди из будущего aka наблюдатели пришли в наше время, поскольку их планета погибает. Это типа сверхлюди. Они достигли своих поразительных умственных способностей за счёт замещения областей головного мозга, отвечающих за эмоции. Людей они выращивали, беря свой генетический код (кстати, я не увидела ни одной бабы-наблюдателя: либо они все мужики, либо гермафродиты, хотя последнее маловероятно, поскольку Дональда же вернули по ступенькам эволюции к теперешнему человеку, и он вполне себе нормальный мужик). Ну и в одном выращиваемом поколении была аномалия, которую нужно было уничтожить, но один из наблюдателей (тот же Дональд) спас этого ребёнка, ибо в нём были его гены. (Теперь обоснуй: хоть Дональд и был человеком из будущего и по идее у него не было чувств, он слишком много времени провёл, наблюдая за нами, и поэтому в одной из реальностей он помог доктору Бишопу спасти его сына Питера, хотя не должен был вмешиваться в ход времени. В общем, он испытал по отношению к этой аномалии чувства сродни отцовской любви и спас её, за что был превращён в человека и чему впоследствии был несказанно рад.) С этим ребёнком никто не мог общаться, его невозможно было понять. В итоге оказалось, что уровень его развития гораздо выше, чем даже у самих наблюдателей, за счёт синхронного развития чувственной и рациональной областей мозга. И да, вот она - середина.

Возвращаясь к Просвещению. В более позднюю эпоху возникло такое мнение:

Проект Просвещения - проект монологического ума. А нужно было избавиться от этой монологичности, научиться критиковать, спрашивать и изменять свои собственные взгляды в ходе обсуждения (вести дискурс).

Но похоже, что человечество так и не сделало никаких выводов, судя по большинству людей, с которыми доводится сталкиваться.
0